Проклятье стаи или легенда о коне

Дарья Цигура
Поэма. "Проклятье стаи или легенда о коне"

Ночью безлунной среди января
Волки нашли на поляне коня.
Совсем одинокий стоял там тот конь,
Глаза, словно звезды, а грива - огонь.

Тогда вожаку захотелось поесть,
И стае велел он конину принесть.
И ночью безлунной среди января
Стая волков завалила коня.

Но тело нетронутым стало лежать.
Хотелось бы мне обо всем рассказать...
В тот час, в ту минуту, в секундочку ту
Завыл вожак стаи тогда на луну.

Печали и горя был полон тот вой.
Услышав его, не остаться собой.
Никто ведь не знал, что в том теле коня
Душа главной самки два года жила.

Любил эту самку стаи вожак.
Он лег рядом с нею и сразу обмяк.
Подшерсток от страха волнами пошел.
Двадцатый вожак уж на небо ушел.

И все умирали, свой голод пленя.
Все дух испускали у тела коня.
Всегда одинокий стоял там тот конь.
Глаза, словно звезды, а грива - огонь.

Глава 1.

Волчица бежала по зимнему полю,
Она своему не могла верить горю.
Все щены ее умирали зимой,
Все дети ее болели чумой.

Какой уж помет умирает болезнью.
И древних богов молить бесполезно.
Уж сколько рыдала она на луну,
Всю жизнь проклиная эту чуму.

Она еще слишком пока молода.
За что с ней случилась такая беда?
Все щены ее умирали зимой.
Все дети ее заболели чумой.

Что сделает с нею великий вожак?
Запас терпенья давно уж иссяк.
Стая редеет, болеют щенки.
Все беды стаи Черной реки.

Ну все. Уж темнее. Пора и домой.
Что станется с нею этой зимой?
Ответит лишь время и горька судьба.
Нескоро на убыль пойдут холода.

Домой возвращалась она через лес.
Пусть кто-то ее по дороге уж съест.
Иль йдя через реку уйти бы под лед.
Но ей в этой жизни всегда не везет.

Щенки разродятся и каждый умрет.
И так каждый год и так каждый помет.
А коли ей смерти захочется раз,
То жизнь безопаснее сразу в сто раз.

И вот уже лапой ступила на лед.
Она под него никогда не уйдет.
Пройдя потихоньку по корочке тонкой,
Она от досады скулила легонько.

(в процессе написания)