Тополь

Господин Пэжэ
Скажи мне, тополь, что ты видел,
Слепою веткой гладя холод?
На чём помешан этот город,
Кого и кто предал и выдал?
Кому нам, друг, во всём признаться?
Ты лишь тенями забросаешь,
Смолчишь и не полезешь драться,
Не упрекнёшь и не помянешь.
О, ты, привыкший вечно слушать
Сухой листвой, как мёртвым ухом.
К тебе тянулись наши души,
А ты забрасывал их пухом.
Рубцы, морщины, бёдра, плечи
Впитали наши покаянья
И ты больные эти речи
Держал от нас на расстояньи.
Я этой ночью, пьян до рвоты,
Уткнулся в лоб твой многолетний.
Скажи мне, тополь, от чего ты
Хранишь в себе все эти сплетни?

Ты не вернёшь нам наши тайны,
От них, ты знаешь, нам больнее.
Кора ночной исповедальни
Тебя сожмёт ещё плотнее.