Счастлив тот, кто...

Юрий Вербин
            * * *

Счастлив тот,
кто к Вере тропку,
с волосок, но проложил…
И несмело, тихо, робко...
на неё шагнул… Души
на неё он отдал силы…
Горе видывал и боль…
И вообще такое было….
Но к земле родной любовь
всё ж сильней… И годы, годы
позатратив на труды,
он пришёл под неба своды
в мир любви, а не беды!
Ну а кто не постарался,
а имея растерял
и немалое богатство,
слёз принёс столь матерям,
под конец уже и скорбен,
одинок… Нет никого…
кто б к его пришёл особе,
видеть пожелал его…
Потрудись душой и крепко
и уверен будь: тогда
разгадать сумеешь ребус,
счастью как промолвить…
"Да!"



            * * *

Всё кончается…
завтра ли, позже…
Неизбежен и сказке конец….
Каждый день так ли, иначе
прожит,
силой разума славен, сердец…
Зная это,
попытка любая
тормознуть, задержать жизни
бег…
"Не желаю играть
роль раба я!"
не по силам тебе, человек…
Мифы, да, создавать мы умеем
да и сказки… В их грёзах витать…
Но одно холода и метели,
одолеем дня зимнего рать,
а другое пространство и время…
Повернуть не способны их вспять…
Но надежд не скончаема тема…
Кто откажет нам в праве
желать?



            * * *

И вот…
настало утро…
Проснулся…
Темнота.
Раздумия минута…
Зима…
Ночи цвета…
Унылость, скука, серость…
Безбрежие тоски…
и в то же время вера,
что дни весны близки…
Что как бы не хотелось
зиме стать вечной, нет,
того не будет… Белой,
морозной, не секрет
пора придёт на север
подальше уходить,
а жизнь в весеннем севе
и год так не один,
и в зелени воспрянет,
и солнышка в лучах…
И в утреннем тумане…
Всё, зимушка, прощай!