Лучшая подруга

Геннадий Коган
Когда-то был я молод и богат,
Случайно встретив девушку простую,
Влюбился сразу в её нежный взгляд,
Давно мечтая отыскать такую.

Мы вместе выехали на пикник,
Она свою подругу пригласила.
И, отвернув застенчиво свой лик,
Ей что-то тихо в ухо говорила.

Бросая быстрый свой и нежный взгляд,
Подруга странно на меня смотрела.
Я видел, как её глаза горят,
В которых в этот миг коварство зрело.

Потом твоя подруга мне твердила,
Что ты встречаешься по вечерам с другим
И, что меня совсем ты не любила,
Стремясь богатством только овладеть моим.

Всё время, будто делая дела благие,
С утра шептала в страсти пылкие слова.
Глаза свои раскосые и голубые
Скрывала мило почему-то иногда.

Мой ум затмили нежные лобзанья,
И я тогда поверил ласковым словам.
Лишь позже начались мои страданья,
Когда узнал я от друзей её обман.

Расстались мы, и вот пришла расплата,
Потом жалел я, мучился, страдал...
И чувствовал, что ты не виновата,
Но почему-то глупо промолчал.

Увидеть алчную натуру нелегко.
Мне подсказали, как я ошибался.
Тогда сравнил я поведение её
С той девушкой, с кем раньше я встречался.

Три месяца с тех пор прошло,
Подруга страсть свою угомонила,
И вдруг увидел я всё то,
Что мнимая любовь глаза затмила.

Увидел блеск и страсть в её больших глазах.
И как лицо от золота сияло,
Когда мы вечером сидели при свечах,
Когда она подарки принимала.

Как мог тогда принять я блеск за страсть
И нежность, и любовь ко мне большую,
Как мог я алчность за любовь принять,
Отдаться страсти, потеряв другую.

Я понял, настоящую любовь
Мне первая красавица дарила,
Подруга, как вампир - испила кровь
И первую мою любовь разбила.

Увы, так поздно до меня дошло,
Кто настоящий друг, а кто же мнимый,
Теперь мне в жизни будет не легко
Вернуть расположение любимой.

Теперь стараюсь я наладить то,
Что вдруг испортила твоя подруга.
С тех пор уже полгода, как прошло,
Но вышел я из замкнутого круга.

Не знаю, что влекло её к обману?
Иль зависть подлая, иль страсть души,
Но упрекать за это я не стану,
Итак меж нами было много лжи.

Скажу одно - я вновь обрёл надежду.
Простив меня, вернулась бывшая любовь.
И снова с милой я живу, как прежде,
Но без подруги, что испортила нам кровь.

           09.06.2013