Спички

Людмила Флоря
Спички мы. Лежим на полке
Уж давно совсем без толка.
И себя нам очень жалко –
Нас сменили зажигалки.

А ведь раньше, постоянно,
Жизнь у нас была карманной.
Нас всегда с собой носили,
Спичкой прикурить просили.

Зажигали нами свечи,
Или лампы в поздний вечер.
Разжигали печь в домах,
Самовары на углях.

Не умели жить без нас –
Покупали про запас.
А теперь… того покруче…
Нас хранят на всякий случай.

Это – всё на слово «вдруг».
Вот такая жизнь, мой Друг.
Нам бы каждый день гореть,
Мы ведь можем отсыреть,
И тогда плохой из нас
Стратегический запас!!!