О глазах. На алтарь женской красоты

Байрам Аннануров
Глаза. Разметим контуры и вехи –
с чего начать очередной рассказ,
где я без слов забавы и утехи
увековечу в монументе фраз
       неуловимый образ пары глаз?
       Ищу слова – добьюсь ли в том успеха –
       не уловить – в моей строке прореха –
       а если я разочарую вас?
И всё же взяв внимания аванс
(но обещайте обойтись без смеха –
я буду искренен – похоже, в первый раз),
обязан рассчитаться без огреха.
       Кто наблюдал полёт парящий стерха?
       Опора – воздух – не даёт упасть.
       Вот так же брови – каждая – над веком
       парят как будто сажи чёрный пласт
прописан крыльями над миндалями глаз, –
и в ритме линий повторили эхом,
и самый малый выверив нюанс,
известный контур южного ореха.
       Два озера. Их жизнью не объехать.
       Незыблемая гладь. Искрится страз –
       осколок древних дозаветных ваз
       из алтарей языческого века.
По берегам ресниц копейных треки –
и каждый взмах их – пытка мне и казнь –
как будто жизней сто у человека.
Но кто из нас их копит на запас?
       Кто этот груз бесценный не отдаст
       когда из глаз его пролились реки –
       я лишь пытаюсь неуёмный бег их
       собрать в каналах поэтичных фраз.

              29.05.2013