Не гнетёт моросящая высь

Залина Газданова
Не гнетёт моросящая высь,
Серость туч не добавит печали.
Ты отправился в вечную  жизнь,
И в неё мы тебя провожали.

Из начала не видно конца,
Да и не было вовсе начала;
Небо с блеском неброским свинца
Голубую вершину венчало.

Вот и всё. Вот такие дела.
То есть, дел никаких не осталось;
Просто осень тебя забрала,
А весной накатила усталость.

От всего. От бездонных речей,
От унылости лиц и портретов;
От давно бесполезных вещей,
Истерических воплей поэтов.

Мы запутались несколько здесь
В отношениях старых и новых;
Но пока ещё есть, что поесть,
И пока ещё делимся кровом.

Как тебе на полянах миров?
С кем теперь в упоительном споре?
Синеватая мгла вечеров
Застаёт нас не в полном наборе.

Ничего. Мы уже на пути.
На прямой. Без особенной цели.
Но, на гору бы  надо взойти,
За тебя, раз с тобой не успели.