охотник

Петр Котельников
ОХОТНИК
(моему отцу посвящается)

Неделя медленно ползёт
В работе и заботах.
Отцу, возможно, повезёт
Собраться на охоту.

И вот, суббота, наконец,
И наступает вечер.
Мой собирается отец,
Вместо того чтоб лечь.

Кто был охотником, поймёт,
Как суетна охота.
Охотник груз с собой берёт,
Как полувзвод пехоты.

Пристроен за спиной ягдташ
И на плече двустволка,
Набитый туго патронташ,
А под плащом – футболка.

И рано встать ему не лень,
На то она – охота.
С ружьём побродит целый день
По лесу, по болотам.

То вверх поднимется, то вниз –
Взметнётся птичья стая.
Там слышится сопенье, визг…
Отец мой не стреляет.

Живое он убить не мог,
Не собирал грибочки.
И, наконец, не чуя ног,
Присел на бугорочке.

Достал «чекушку», бутерброд,
Солёную селёдку…
Перекрестил рукою рот
И залпом выпил водку.

Совсем немного полежал,
Коров припёрлось стадо…
Хоть подниматься было жаль,
Но отправляться надо.

Потом к знакомому зашёл,
Но ровно на минутку,
И за пятерку приобрёл
Молоденькую утку.

Горела на столе свеча,
Восторг на детских лицах!
А мать, под нос себе ворча,
Ощипывала птицу…