Она хочет рая

Виктор Ратьковский
Горят костры, и бивуак
закрыло липкой темнотою,
И тихо воины сидят,
смотря в огонь и планы строя,
Всё вдруг решится, будет день,
И для кого-то смерть и слава.
А, ну, гусар, письмо открой,
И прочитай, что пишет дама.
То не с бравадою махать,
И саблей труса побеждая,
Себя живыми оставлять,
Ведь с нами дама хочет рая.
А тут портянки и сукно,
Пропахло дымом, пятна крови,
И сено рядом с головою
Жуёт уставший вороной,
Пойдём-ка, брат, со мной до ветру.
Там на лужайке у реки,
Дорожка прямо от луны,
Жужжат поганцы-комары,
Здесь я увижу образ светлый.
Она стоит и машет вслед,
И крестит с горестной надеждой,
И хочет рай, без этих бед,
И я бы к ней помчался бедный.
Мой долг, поистине святой,
Коль я объятья отвергая,
Готов в бою искать покой,
И рай земной с другим меняю.
Вернусь, все рядом у костров,
Они готовы за Отчизну,
И поп наш ходит полковой,
Я за победу с ними выпью.