На рыбалке

Виталий Мельник
                "И не понять, то-ли небо в озёра упало,
                и не понять, то-ли озеро в небе плывёт..."
                Песня из репертуара Лидии Клемент.


Закат горит над озером Глубоким,
Карелия, те милые края,
где ты бывала в детстве синеоком,
ловила рыбу с отчимом, заря
из цвета золотого, света солнца
в разрывах дальних светлых облаков,
и не кончался вечер, был без донца,
переходил в предутренний покров.

Закутавшись в шинель ты засыпАла,
в заливе лодку тормошил прибой,
и пахло сказкой дивной КалевАла:
тянуло пихтой с берега, сосной.
Плеснёт на зов заката сиг играя,
форель златая выпрыгнет из вод,
и в лодку с шумом упадёт плеская
хвостом по бОрту, по ногам пройдёт...

- Проснёшься мигом - заспанная Лидка:
Ой, погляди, какой большой лосось!"
И будто бы скрипучая калитка
трап оживёт и с храпом дикий лось
запрыгает по берегу на длинных,
трясущихся от холода ногах...
А ночь светла у озера на дивных;
на облаках ли... дальних берегах...
                ***

Калевала - карельский эпос.
Иллюстрация: