О пользе цифры Три

Аркадий Куратёв
К блогу Б.Вараксина от 07.06.2013г."Дилетант"

Я посмотрел, задумался, притих:
Помимо слов, готовых слиться в стих,
Есть чисел магия и дозировка цифр –
Арабских, римских - линии прямые,
Но цифра «Три» там чаще, чем иные.

Допустим витязь, голову склоня,
Тихонько - про себя - судьбу кляня,
Совета ждет от мудрого коня:
«За камнем тем на выбор три дороги –
Так головы кладем или уносим ноги»?

Чуть дальше, за ракитовым кустом,
Горынычу достался стол и дом -
И три головушки! С запасом на потом?
Что, есть и пить в три горла? – думал я
Подсказывают: « Плакать в три ручья»!

Аллюр отметился тройным крестом,
Три мудреца плывут в тазу пустом,
Сидят по три девицы за окном;
Идет за строем строй – военная игра,
Звучит в итоге троекратное «Ура»!

Коль три пророка собраны в одно,
И мастер посвятил им полотно -
Невидное для нас им схвачено зерно.
При том, куда не глянь, как глаз не три -
Опять пролезть сумела цифра «Три».