2-

Тамара Белова 2
Прибыв в Артур в сорок девятом
На внешний рейд после штормов,
Китай ещё гражданской звякал,
И был в брожении умов.
Корабль наш джонки окружили,
Был вечер тих, плыла заря,
Мы ещё плаванием жили,
Став на морские якоря.
Вот потихоньку, не смело
Подплыли к нам «юли-юли»,
Мы как-то так- простое дело
Здесь вдруг торговлю завели.
Сухой паёк не хитр матросский:
Консервы в банках, сухари,
Табак и мыло, папироски
Мгновенно цену обрели.
Кусок хозяйственного мыла
Бутылку стоил он ханжи,
И пил матрос,- не скучно было,-
Плясал на зависть от души!
Отдали пачку папирос,
И мы служивые пришельцы
Смеялись, радуясь до слёз.
Китай - купец бывалый,
Уж торговать так торговать!
Даёшь сухарь, консервов-мало?!-
Так не пойдёшь ты занимать
У Ваньки бравого матроса,-
Ведь вещмешок имеет дно,-
Он всё пропил до папиросы,
И захмелел уже давно…
Но вот команда прозвучала:
«Всем от бортов,снять якоря»!
Пошли тихонечко к причалу,
Что ждал швартовки корабля.
И только, только к пирсу встали,
Во славу нас и здешних мест,
«Славянку» звонко заиграли,
Нас всех приветствовал оркестр!!!
После торжественного марша
Речь произнёс контр- адмирал,
И, до сих пор, хоть стал я старше,
Запомнил русское «УРА»!!!
Оно,как гром, прогрохотало
Над бухтой здешней голубой,
Ему внимали сопки, скалы,
Ему внимал морской прибой.

Мы портартурцев не забыли,
Они измене вопреки,
Дрались с японцами, их били,
Прославив русские штыки!
Поволновались! Спать охота,
Оставив бухту корабли,
В казармы нас морской пехоты
Под марш оркестра повели.
Шагали русские матросы
Чеканя шаг за рядом –ряд.
На батареях и утёсах
Был слышен всюду  наш «Варяг».
Сиял маяк на «Перепелиной»,
Холодный ветер с моря дул,
Декабрьской ночью, ночью длинной
Нас встретил славный Порт-Артур.

Примечание: 1. Перепелиная-сопка между Порт-Артуром,на которой воздвигнут японцами маяк в виде снаряда, высотой в 75 м
2 «Юли-юли» китайские лёгкие лодки.
3. «Они измене вопреки»-была измена со стороны русских генералов.
 Читать дальше
 http://www.stihi.ru/2013/06/10/7275