Послесловие к стихотворению Хазарин

Рафаил Маргулис
Тургенев, великий писатель России -
Потомок татарских кровей!
Поверим его поэтической силе,
Тем более, он не еврей.
Но знал, что сказать,
Говорил убеждённо,
Мол, русского чуть поскребёшь,
Татарин проявится,
Житель законный
Степей.
И пригож – не пригож,
Смириться придётся.
Ведь в каждом народе
Намешано много племён.
Как славно кружатся в одном хороводе
Пришельцы  с различных сторон!
Все крови - в пробирке,
Все краски - в палитре,
Все  гены – в безумном пути.
Варяги, монголы, Мамай и Лжедмитрий
Теснились, чтоб к правде пройти.
А правде неловко без соли и перца,
Она далеко не проста.
Пусть будет у каждого чистое сердце,
Всё прочее – лишь суета.
Пусть будут у каждого добрые чувства,
К соседу приязнь от души.
А русский без примеси или не русский –
Былое к чему ворошить?
                Р.Маргулис