Борки, Шацкий район

Люсянка Головина
А холмы в «Борках» высоки,
Внизу болото, озерки – «Киланово».
И летят там чирки на манки,
Подрастают щурята снова.

Будут ягоды созревать,
Ароматом наполнят гору.
Идем гурьбой собирать,
Варенья наварим скоро.

Эй, дружочек, давай, не ленись,
Вон орешник растет над горою.
Не спеша вверх поднялись,
Наберем мы орехов с тобою.

У нас хороши сады,
Много яблонь, вишен и груши,
Все кошелки с верхом полны,
Да еще фруктов на зиму сушим.

Наш народ деловой, озорной,
Хорошо он умеет трудиться,
Поработал - к хозяйству домой.
Молодежь в клуб идет веселиться.

Выходные, пора отдохнуть,
И степенно народ в церковь ходит.
Знай, красивей села не сыскать,
Глянь, по «Шачке» скотинушка бродит.

Вот водицы все напились,
Друг за дружкой коровки выходят,
На зеленой траве улеглись,
И пастух закурил, дремлет вроде.

В «Шачке» я пескарей наловлю,
По воде бреду по колено.
Как родное село я любою,
И приеду опять непременно.

В «Цне» сумею леща я поймать,
На солнце сушу – вкуснотища.
И с пивцом могу рассказать,
Что красивее места не сыщешь.

А пойдут грибы собирать,
По знакомым местам разбредутся,
Грибов много – не сосчитать,
Луговые опята зовутся.

Эх, шулюмка из них хороша,
И опятки легко так жуются,
Ты их ешь – еде рада душа,
Кто не пробовал, пусть облизнутся.

Хороша наша земля,
Чернозёмной народ называет.
Колосятся родные поля,
Глянь, подсолнух головкой кивает.

Я любуюсь красивым селом,
А уеду, то в раз заскучаю.
Я всю зиму мечтаю о нем,
И до лета денечки считаю.