Миниатюры-скороговорки на ж-ш-щ

Адела Василой
Жнец

"Жжжжж", - жужжит во ржи оса,
"Вжик-вжик!", вжикает коса.
Жнец устал, лежит во ржи,
Ты, оса, уж не жужжи!
Пирожок ржаной жена
Положила для жнеца.


Про жука, ужа и щуку

ПрижучИли как-то Щуку,
И прищУчили Жука,
Жёстко ущемили Муху,
Жутко съёжили Ужа.
Даже Жужелицу сжали,
Жало чуть не оторвали...
Только Жабу обожали -
Не ужалили, не ржали!


Шнырял шпион. Шкороговорка

Шнырял шпион в пижаме-клёш,
И шамкал: "Не найду галош...
Кто шпионерил ш тумбы гроши,
Штянул штаны, но брошил броши?
Три... шубы шлямжил, шлем хороший...
Шташшил бы што-нибудь поплоше!
Какой штервец унёш матрёшки?
Кто швиштнул штопор и ширёшки?
Шо шкафа штибрил керогаж,
Иж двери выдавил витраж?
Ишшо он шпёр жубной протеж...
В шобеш пошлю шейчаш протешт!
Ражбой! Шантаж! Какой шакал
В шалаш жабравшиш, обобрал?!

Вот шаромыжник! Шантрапа!
Шваль! Шулер! Шелопут! Шпана!
Ух, жакачу ему шкандал,
Какого шроду не жнавал!"


ХЛЕБНАЯ РАБОТА

Щекотала щука язя,
Язя звали Душка Вася.
Душка язь терпел щекотку -
Лучше где найдёшь работку?

Забодала? Язь, держись!
И с друзьями поделись!
Держим дружно кулаки -
Чтоб ты не отдал коньки!


КУБИК РУБИКА

Рублик в кубрике рыдал:
Кубик Рубика удрал -
Распалился, стал ребром,
Раззвенелся серебром,
Разрубился пополам
И рванул к чертям в бедлам!
А теперь за рваный рублик
Продадут ли Кубик-Рубик?


НЕ ПЕЙТЕ ВИНИЩА

Не ищите, где лучше и краше,
И не пейте винища из чаши,
Что предложат вам Маши да Глаши.
Вы ищите, где чище винище,
И "почаще гуляйте по чаще"* -
Это пуще простого "найкраще"!
И по пуще гуляйте, где гуще,
Да по роще, где Даши попроще!


***

Уж шушукал в шутку:"В роще,
Вам найти Дашутку проще!".


* - в поиске по Интернету это выражение обнаружилось на сайте Карикатура.ру
в 2009 году. Автор неизвестен, возможно, этому выражению гораздо больше лет.
Правда, ещё раньше (предположительно в 2006 году) я обнаружила в резюме одного
автора Стихиры выражение: "заходите ко мне по чаще" и славно повеселилась. :))