У - Смешные выражения - запомним ударения!

Надежда Мельник
увЕдомить, увЕдомленный

Осень под сенью
УвЕдомит Сеню:
- Жди иль не жди,
Но нагрянут дожди…

угледобЫча

Набычился Быков: упала добЫча,
Обычно высокая угледобЫча.
- Даёшь на-гора!  И взлетает добЫча.
А падать добЫче совсем неприлично…

углубИть,  углубИшь,  углубИт,  углубИм,  углубИте,  углубЯт,  углублЁнный,  углублЁн
См. http://www.stihi.ru/2013/05/22/11026

Надо шахту углубИть
И добычу там добЫть…

Надо речку углубИть –
Судоходною ей быть!

Надо знанья углубИть,
И шпаргалку не забыть…

И канал вширь углублЁн:
Беломор и Волго-Дон…

Всё, что нужно углубИм,
Затвердим и застолбИм.

удИть, ужУ, Удишь, Удит,  Удим, Удите, Удят;
Но:(прош.) удИл, удИла,  удИли,
прич. - Уженный

Удят рыбу рыбаки,
Ходят в море моряки.

***
Щуку Удим на блесну,
А в волне карась блеснул.

***
Удят удИлищем, Удочкой Удят
Уженный угорь нас ввек не забудет…

***
- Где вчера ходил-бродил?
- Рыбу, кажется, удИл...

указать НА КОГО, ЧТО  (указать о том - ошибка)

Указали на ошибку,
Указали на меня…
Ох, расстроился я шибко,
Эх, родня моя, родня…

украИнец 
украИнский (не укрАинский)

УкраИнский  украИнец,
Получите свой гостинец!

умЕрший

УмЕрший  лист завял и сгинул,
Весною в почке возродился.
А тот, кто свет земной покинул,
В душе ребёнка возвратился…

уместИть, умещУ, уместИшь, уместИт
См. http://www.stihi.ru/2013/05/22/11026

УместИшь на странице
Повесть прожитых дней…
ПоместИшь в клетку птицу,
Не забудь же о ней…

унЁсший

Ветер, унЁсший последний листок,
Стужей вздохнул и рванул на восток…

уплАчено (уплочено - ошибка)

За всё уплАчено сторИцей:
За одинокий звездопад…
Печаль, излитая в страницы,
Не повернёт пути назад…

уполномОчивать (на что)

Его уполномОчили
На ратные дела,
Награды напрорОчили,
Но… Совесть подвела.

упрОчение

УпрОченье незыблемых устоев,
А  мелочное  -  время смоет…

урОненный

УрОненный на  пол платок,
Увядшая роза в стакане,
На тумбочке мятый листок:
- Прощайте, я больше не с вами…

устАвный

УстАвный капитал
Немножечко устал…

усугубИть и усугУбить, усугублЁнный
 
Чтобы дело не сгубИть,
Всё пришлось усугубИть…

уЧРЕдИть, уЧРЕждение  (уЧЕРЕдить, уЧЕРЕждение - ошибки)

Чтобы фирму уЧРЕдить –
УЧРЕжденья – победить…
_____________________________________________________
УвЕдомить, увЕдомленный
угледобЫча
углубИть, углубИшь, углубИт, углубИм, углубИте, углубЯт, углублЁнный
удИть, ужУ, Удишь, Удит, Удите, Удят; (прош.) удИл, удИла, удИли, Уженный
указАть на кого, что  (указать о том - ошибка)
украИнец, украИнский
умЕрший
уместИть, умещУ, уместИшь, уместИт
унЁсший
уплАчено (уплОчено - ошибка)
уполномОчивать (на что)
упрОчение
урОненный
устАвный (от устав)
усугубИть и усугУбить, усугублЁнный
уЧРЕдИть, уЧРЕждение (уЧЕРЕдить - ошибка)