Мужской разговор

Владимир Кострыкин
МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

Говорит знакомый,
хитёр,
на мягком стуле
служа:
– Я заметил,
чем грязнее
выходит из шахты
шахтёр,
тем чище
у него душа.
Я видел: идёт –
не узнаешь и брата,
губы сжаты
туго,
на груди
колье-респиратор...
А в груди, наверное,
уголь?
– Да, уголь.
Вот бы
посидел хоть смену
в забое болтун.
– Только
на последний день
отпуска
у меня,
извиняюсь за выражение,
без угля стул.
Вот насчёт души
вы правильно
говорили –
уголь стерилен.
А насчёт "грязнее" –
рассмотрите вблизи:
разве шахтёр
в грязи,
разве уголь
грязный?
Конечно, нет!
Ибо
человек, которого
отпустила из забоя
Земля,
становится
горючей глыбой углЯ.
Вернее –
просто
глыбой.