Проверка народом наследного принца

Александр Варской
(сюжет, молодой 14-тилетний принц после смерти короля должен принимать решения по поводу внезапно появившихся бунтующих на площади. он задумывается о своей судьбе, о судьбе страны и об этих несчастных. в скором будущем его должны женить на одной из европейских принцесс, что обеспечит ему более сильные позиции. Принц сочувствовал бунтующим, но до определённой поры.)

"В раздумьях корю себя снова и снова:
За что буду венчан, потом коронован?
Зачем мне богатства с такого родства?
Подстава, по-моему, это, подстава,
Что против меня, моего естества,
Сжигатель живого во мне и отрава.
Другие кричат, что судьбой поцелован,
Но я же в цепях ДНК весь закован.
Одной лишь фамилии яркая слава
И скопища тех, кто её оплевав,
Выходят на площадь на праздник державы,
Под свисты такой же вопрос мне задав.
Да я бы ваш гул поддержал слово в слово.
Потише! Мне что вас стрелять на дворцовой?..
Подстава, по-моему это, подстава!", -

И принц произнёс чуть дыханье сдержав, -

"Готовсь! Поверх голов! Пли!
Виват Королю и Отечеству Слава!", -
Народ побежал врассыпную стремглав.

Без жертв обошлось, но народ рвался в бой    
Первый день, без смертей, но с дежурной пальбой.

Для смеха на площадь все эти визиты
Народ повторял, чуть меняя состав,
А в целом массив от голов до элиты
Являл торгашей и рабов некий сплав.

В неделю по разу, затем много чаще
Как в цирк приходили народные массы.
Как будто нет Думы, им кровь улиц слаще;
Звериный оскал и свирепей гримасы.

А принц, гуманизм тренируя по новой,
Себя шельмовал за наследство сурово:

"За что я совсем не Булат Окуджава?
К народу никак не найду переправу.
Меж тем по субботам, хоть стой, хоть ты тресни,
Про меня там поют препохабные песни."

....

Февраль миновал, он украсил корону.
Уж нету толпы за окном недовольной.
И личных солдат теперь два миллиона,
А взамен холостых боевые патроны.


(V)