Кошелек

Щербина Борода
У дворовых ребятишек появилось новое развлечение: они придумали   неожиданно вбрасывать перед прохожими туго набитый кошелек, к которому вела из кустов неприметная нитка.

Как только очередной простак пытался быстренько схватить дармовую деньгу, манящий кошелек смещался в сторону – потом вообще мог исчезнуть в густой придорожной траве!..

Представьте только картину: чешет себе по тротуару серьезный гражданин в шляпе, а тут – бац! – прямо по курсу такой желанный полураскрытый кошелечек с поблескивающими монетами! И невдомек товарищу, что там, в лучшем случае, блестящие железки, а не кучка свежего говнеца в фольге!..

Оглянется шустряк по сторонам – вдруг кто перехватит добычу? – и кинется коршуном на дармовщинку… А пацанва, наблюдая из укрытия, потешается на славу над взрослыми лопухами!

Как-то мальчик попался в лапы злому дядьке из соседнего дома, которому не понравилась его немецкая каска с рожками...

- Вы же видите, звезда мелом нарисована, – объяснял тому мальчик, – в войну мы так играем с пацанами!..

- Я вот тебя, гаденыша, отведу к отцу! Пусть всыплет по первое число за вражескую символику! – приговаривая, он больно крутил детское ухо и тащил мальчика по тротуару…

Потом встал как вкопанный – на асфальте валялся кем-то утерянный солидный бумажник. И неважно, что потрепанный – главное, приятно-пухлый на вид… Наверняка там пачка банкнот!

Придерживая мальчика рукой, дядька живо нагнулся, чтобы схватить подарок судьбы…

- Куда же  ты? Куда же ты, сволочь, выскальзываешь! – он встал чуть ли не на четвереньки, – Ага, попался!..

В азарте легкой наживы уже забыл и про свою маленькую жертву в немецкой каске, и про все на свете!.. Плевать на всех – ведь пухлый, весомый бумажник теперь в его надежных руках!

Дядька лихорадочно завертел башкой по сторонам, машинально поправляя светлую шляпу: не идет ли кто-то из прохожих за своей потерей, не отберут ли другие законную добычу?..

И не сразу заметил глупый бедолага, что шляпа перемазана дерьмом, и вокруг кармана – куда он спешно сунул найденный бумажник! – тоже следы собачьего кала…

А пацаны, к которым снова присоединился мальчуган, выскочили из-за кустов и запели на всю малолюдную улицу:

- Жадина, жадина! Жадина-говядина – в жопе шоколадина!..

Осознавший свой позор дядька, брезгливо рванув прочь тугой кошель из кармана пиджака, только еще больше запачкался говняшками! Тут же появилось несколько – и откуда берутся? – зевак, потешавшихся над грязнулей-неудачником.

- Ну, гаденыши, догоню – убью!!! – забегал с горя дядька, оттираясь носовым платком, – Догоню, и ноги переломаю!!!

Но разве таких отчаянных пацанов догонишь?..  Будь добрее, мужик, к людям и не таким жадным – чужие деньги счастья не приносят, а бесследно не всякая вонь проходит…