Доче

Марианна Черкасова
Богиня! Глаз не отвести!
Какая стать в девчонке этой!
Тугие слитки тьмы и света
В повелевающей горсти…
Взглянет и царскою монетой
Пятак железный заблестит.

Войдет – стихает разговор,
Лишь звон разбитого бокала
Звучит в растерянности зала,
Как взрыв, как смертный приговор!
Замрет в пол шаге от скандала,
Воинственный потупит взор

И улыбнется. Мир спасен!
Той красотой, что дарит небо,
Где соль не может жить без хлеба,
Где явь пленительна, как сон,
Где гимн восторгу, быль и небыль
Поют, сливаясь в унисон…

Богиня – Юность! Свет очей!
Ослепнуть можно, сколько света!
В кого ты, девочка с секретом,
Кровиночка, набат ночей?
Судьбу благодарить за это?
Не отблагодарить ни чем.