Басня

Леонид Гайкевич
      


Почему рогатый буйвол?
Почему рогатый лось?
Потому что страсти буйной
Испытать не довелось.

Добывая пропитанье,
Отдыхая от забот,
Забывает лось желанье —
Зря подруга ласки ждёт.

На него она взирает,
Как на лютого врага.
В пищу кальций добавляет,
Чтоб росли быстрей рога.

Тяжелы, крепки, ветвисты,
Словно крылья у орла.
Лось доволен — в доме чисто
И лосиха весела.

Лось подруге верит твёрдо,
Но смущает лишь одно:
И повадками и мордой
Дети вроде не его.

Веселятся на поляне —
Лают, хрюкают, мычат.
«Что задумался? По пьяни
Понаделал ты лосят».

Растерялся лось немного,
Почесал рога о дуб:
«То ль жена умнее Бога,
То ли я безбожно туп».

Не дала ему лосиха
Мысль додумать до конца:
«Не буди, рогатый, лихо,
Полижи-ка солонца».

Захмелев от наслажденья,
Лось на всё махнул хвостом.
А жена в изнеможенье
Кувыркается с котом.

Всё кончается на свете:
Шерсть покрыла седина,
Разбрелись по лесу дети,
Успокоилась жена.

Так они прожили вместе —
Мало, много ли — свой век.
У лося рога на месте...
Лоб пощупай, человек!