Жамбек

Ян Кунтур
                В. Р.

Готика руин
настоящие руины настоящей ранней готики
как ископаемое насекомое
в янтаре сумерек

Анатомический разрез времени
Архитектурные внутренности наружу
Распахнутость вовнутрь

Вскрытые рёбра
нервюр и столбов-устоев
Легочные мешки
стрельчатых аркад и узких окон
Небьющееся сердце
апсидного розеточного камня
Обнаженные плечи и локти
аркбутанов и контрфорсов

Вздыбленное возбужденное острие вимперга
над порталом между массивными башнями вестверка
Прорванная натиском извне
витражная роза фасада 
обрывки ее каменного кружева
дорисовываются на фоне небес
геометром воображения

Расколотый деревянным колесом истории
сосуд прошлого
черепки которого сейчас соединены клеем темноты
но днем снова расползутся 
по руинам  монастыря


...И только в одном темном уголке
за ризалитом входа
под рулады лягушек и звон комаров
активно пульсирует жизнь
нанося сахарные крупинки созвездий
на черную кожу неба
щекоча ресницами древние камни
Теплый клубок жизни
распутываемый законом любви

Летучая мышь вечерней тоски
мы с тобой знакомы не понаслышке
Но сегодня я не буду
твоей добычей

09. 06. 2013