7 глава. Ильинский рубеж

Юрий Гончаренко
 6 октября основные силы двух подольских училищ прибыли на Ильинский боевой участок, заняв оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубинки. 11 октября сюда же подтянулись остатки передового авангарда, вышедшего из-под Медыни.

Необратимы времени часы.
Лишь только память им не подзаконна…
 
Цепочка ДОТов железобетонных —
Границею ничейной полосы.
Ужом петляющий глубокий ров.
Провалов тёмных гулкие коробки,
Лишенные (не уложились в срок)
Брони щитов и светомаскировки.
Обрюзгших туч текучая слюда.
Денёк промозглый,
                слякотно-туманный…
Такою нам увиделась тогда
Ильинских укреплений панорама.
 
Внимая переливу соловьёв
На дремлющей берёзовой опушке,
И самому мне верится с трудом
В то, что когда-то здесь звучали пушки.
И сам я — лист под росчерком пера,
Обмакнутого в неба бесконечность,
На перепутье Завтра и Вчера,
Раздваиваюсь, спутав миг и вечность…
 
У Господа все живы, говорят.
Так пусть же, встав сплоченными рядами,
В сраженьях павшие – благословят
Прерывистую нить воспоминаний.
И как незримый дантовский Орфей,
По огненному адовому кругу
Я проведу тебя, — открыта дверь.
Ну, что же ты? Идём же. Дай мне руку!