Происхождение Ничто

Анатолий Осовский
Сейчас я нахожусь там, в будущем -
стремлюсь стать тем, кем я буду

на повороте вот этой тропинки;
и в этом смысле с настоящим

совпало будущее и Ничто между ними
проскальзывает: я не являюсь

тем, кем я буду. Я не являюсь им
вначале - меня отделяет время.

Но тот, кем являюсь, не есть тот,
кто будет.

Секунда Эта не сообщает,
кем буду в Следующую секунду.

Вам всё понятно? Мне тоже не очень.
Ведь я уже тот, кем буду мгновенно,

через Ничто,

являясь тем, кем не являюсь вовсе.
Вот ужас! В будущее иду возможное,

которого нет! Мне тревожно.
Поэтому я и иду, перешагивая пропасть,

в иную возможность.
Нет, не принуждает спасаться
Ничто,

да и не мешает
сорваться в пропасть.

Проистекает решение мною тем,
кем не являюсь.

Зависим я от себя, кем еще не являюсь,
но также тот я, кем не являюсь,

не зависим от меня, кем являюсь.
Не кружится голова от понимания

чудовищной этой зависимости?
Так вот, подхожу я к пропасти,

смотрю в глубину внимательно,
разыгрывая возможности.

Ведь ужас перед падением
не заставляет уйти от края.

Ничто не мыслит - всё ясно сразу:
Вон там - тропинка, за поворотом,
а пропасть - ближе.

Тревога моя перед будущим -
и есть Ничто.