Если жить мы будем тысячу лет

Ирина Ломовцева Спб
  Если жить мы будем тысячу лет
  Или даже тысячу сто –
  Всё равно не скажем, что смерти нет.
  К смерти надо привыкнуть. Пойти ей вслед.
  Усадить с собою за стол.

  С ней в трамвае ехать плечо к плечу,
  Когда давят со всех сторон,
  Так прижаться к собственному палачу,
  Что не знать, где ты, а где он.

  Разглядеть сквозь дрожь, сквозь слепящий страх,
  Как спокойны Смерти черты,
  Отразиться в чёрных её глазах
  На поверхности пустоты.

  В них прямая в кольца закруглена,
  В вечность вытянут интервал.
  Между двух мгновений – провал без дна.
  Он всё время существовал!

  Мы всё шли по сомкнутым остриям,
  Их не чувствуя башмаком,
  Над бессчётным множеством узких ям,
  По секундам, вставшим торчком –

  А теперь в испуге схватились за
  Хрупкий миг, надломленный штрих !..
  Не затем ли мрак мне омыл глаза,
  Чтобы свет проявился в них ?

  Слух залепит вязкая тишина,
  Ротовую замажет щель –
  Чтобы стала мне наконец слышна
  Моя собственная свирель.

  А за ней и скрипки заговорят,
  Всё отчётливей, всё звучней !
  Может быть, у нас ещё будет ряд
  Драгоценных трёхмерных дней.

  Я ещё увижу чистейший снег
  Сквозь дрожанье счастливых слёз,
  Я от счастья с шага сорвусь на бег,
  Как и мой ликующий пёс.

  Вместе с ним над бездной небытия
  Мы оставим искристый след,
  И мгновений тонкие острия
  Нас не ранят. Выдержат. Простоят
  Ещё сто и тысячу лет.