341. Чтец

Маргарита Мендель
                ''Не бойся падать в бездну:
                Ты не разобьешься...''



Вот Чтец на сцену вышел.
Тишина.
Аплодисменты смолкли.
И он начал
Свой монолог... накал, порыв, волна...
Минуты две – и зал взорвался плача.

Это теперь
Ему под силу тьма
И свет софитов,
Автора дурача
Сыграет пьесу в раз, закрыв глаза,
А как прочтет ее – дай Бог такую «сдачу».

Он был ребенком.
Мать Его – вдова...
Уж объявили.
За кулисы прячась,
Забыв стишка название и слова,
Он выбежал, и в зал смотря и плача

Читал, что помнил в рифму:
«Небеса...»,
За ними «...колбаса из мертвеца»,
Он спутал все.
И плакал без конца
Весь вечер, а потом и жизнь, едва.

Но время лечит.
Да, того юнца
Уж вряд ли кто узнает и при встрече.
Лишь страх, что годом тем из сорванца
Взрастил артиста мудрого...
Дар вечен.

И Чтец на сцену выйдет,
Как тогда,
Как в злополучный вечер тот,
Но безупречен
И слог его, и мастерство, игра –
Слезами зала стих увековечив...




9 – 10 июня 2013 года
(в ночь)







* Ф.Шопен – Этюд №24 (№12, ор. 25), c-moll.