Достойными памяти будьте!

Владимир Бунин
Горка Любви и горка Разлуки,
Поезд меж ними увозит на муки:
Муки Войны, но радость Победы.
Мы не забудем  военные беды!

Что помним мы о Войне и Победе?-
Не знаем о ветеране-соседе
И не спросили, как всё это было?
Наше сознание беды забыло:

Голод, разруху, и смерть, и страданья-
Всё ускользнуло, ушло из вниманья…
Где благодарность пока что живущим,
Старым, больным, нашей памяти ждущим?

И хоть историю делают снова,
Пока живущим до боли знакомо:
Как воевали и, как победили,
Дай Бог нам памяти, чтоб не забыли!

Горка Любви дорогих наших, близких
Пусть не исчезнет в сознании низком:
Как мы надеялись, ждали, любили
И в безнадёжности мы победили.

Вокзал Разлуки вернул лишь немногих,
Так не забудем к Победе дороги!
Мы не забудем, и вы не забудьте,
Предкам достойными памяти будьте!