Без уважения живём

Владимир Бунин
«Без уважения живём – без уважения помрём!»

Гибнут русские, себя не уважая…
В чём тут дело? – я пока не знаю,
Хотя есть ответ уже в вопросе-
К обсужденью приглашаю – просим!

Слово взял мужчина импозантный
И сказал: «Мы в путь идём обратный-
Мы давно ушли от уваженья,
Лишь к богатству вечное движенье!

Мы теперь друзей заводим нужных,
Настоящих забываем дружно,
Время нет, своих родных поздравить,
Об умерших потеряли память…

А седая бабушка сказала:
-Мы соседей уважаем мало-
Мы не знаем их имён, их боли,
«Сбросимся», когда случится горе…

Стыдно соли попросить иль лука,
Хоть мы рядом, но такая скука,
В гости не придём и не поможем,
Хоть и просто это, но так сложно…

А другая в возбужденьи с места:
-Нынешние из другого теста!
Вымирали мы и вымираем,
Только что после себя оставим?..

Не желаем думать о друг друге,
Только по подъездам бродят слухи,
Но мы даже слухов тех не слышим-
Так зачем же мы живём и дышим?!