Вино и спирт

Владимир Грикс
    ВИНО И СПИРТ

Весной, армейскою, второй,
После неё домой уехал.
Жил Я в гостинице, одной,
И рядом наблюдал потеху.
Два офицера-технаря,
Кто самолёты подчищали,
Весной полёты для ночей
Готовили и получали
Домой явившись
В двадцать два,
В пять снова,
Двигаясь на службу.
Их нелегка была судьба,
Им спирта помогала дружба.
Почти стоградусный букет
Они плескали себе в глотки.
Вином, с медальками, сухим,
Его и запивали чётко.
Смотрел на лица их и мог
Заметить краски от нагрузки.
Им спирт морщины рисовал
На мордах ежедневно гнусно.
За месяц изменил их лбы,
Глаза и щёки, подбородок.
Он стоил им пяти годков,
А то и больше, спирт был ловок.
С тех давних, запогонных дней
На дух не выношу спиртного.
Как только рюмку мне дают,
Как вижу морды их, знакомых.