Рецензии в стихах на фильмы про Чапая и Махно

Олег Горбунов Ру
Кадр из фильма.


Посмотрел фильм "Страсти по Чапаю",
скажу честно, одного не понимаю,
почему про героя многие годы
народ сочинял пошлые анекдоты?

Хотелось бы спросить в этой связи,
Зачем Петьку испачкали в грязи?
Он храбрым красноармейцем был,
командира прикрывал, когда тот через Урал плыл.

Троцкий Чапая называл волжским Махно,
но про Махно я не слышал анекдота, ни одного.
А Чапаев был действительно герой,
Три Георгиевских креста получил на первой мировой.

Три подвига он совершил - раздобыл языка,
вынес с поля боя раненого командира полка,
забросал гранатами вражеский дот,
из которого стрелял снайпер, и строчил пулемёт.

Георгиевских крестов полный кавалер!
Если привести из современной жизни пример,
это Героя Советского Союза звезда золотая
какой награждён Кожедуб фашистские самолёты сбивая.

В армии мало было таких обезбашено-смелых,
Стал революционером, рубал казарву и белых,
на лихом коне, с саблей в атаку летел,
счастье трудовому народу добыть хотел.

Сам он из семьи крестьянской вышел,
в юности рубил лес, и стелил крыши,
строил церковь, а на куполе крест ставил,
в которой святой отец потом службу правил.

Был плотником, командиром дивизии стал,
о братстве и всеобщем равенстве мечтал,
Прожил он чуть больше тридцати лет,
оставил после себя в памяти народной след,

который в анекдотах глупых проявился,
может потому наш Союз Советский развалился,
За который Чапаев жизнь свою молодую положил,
но в этом фильме он - чудесным образом ожил.

--------------------------------------------------------

Видел недавно очень хорошее кино,
"Девять жизней Нестора Махно".
Кто хочет стержень в жизни иметь
советую этот фильм посмотреть.

Родился Нестор в Гуляй Поле,
рано узнал трудность селянской доли,
тут был его дом, родная земля,
но приходилось батрачить на куркуля.

Природа в тех краях очень красива,
склонилась над рекой плакучая ива,
сена стог, а за ним пасутся кони,
степь широкая лежит как на ладони.

В юности Махно на каторгу загремел
вместе с друзьями ограбить буржуя сумел,
птицу вольную в сети поймали
и в железные кандалы заковали.

В тюрьме самообразованием занимался,
анархиста Кропоткина читал, анализировать старался,
стремился парень идти в ногу с веком,
откинулся с кичи идеологически подкованным человеком.

Он и петлюровцев "мочил", и белых,
в его армии было много людей смелых,
матрос Щусь - молод был и пылок,
стрелял комиссарам в затылок.

Легендарная Маруся возглавляла отряд,
грабила Екатеринослав и Елизаветград.
Колоритная персона Лёва Задов,
давил шпионов, контру, и разных гадов.

В то время жил Григорьев атаман,
наглый боров, в кобуре наган,
страх на окрестные губернии наводил
его Махно собственноручно пристрелил.

Батько Махно это не Бандера холёный,
он был огнём войны опалённый,
вышел живым из этого пламени,
награждён орденом "Красного Знамени".

Очень интересное кино,
"Девять жизней Нестора Махно".
Кто хочет цель в жизни иметь,
должен его обязательно посмотреть.