Скалолазка

Зоя Лаптева
(диалог с внутренним голосом)

Засасывает болото зависти,
Мелких дрязг и обид.
Как Мюнхаузен, себя зА волосы
Тяну изо всех сил.
Начинаю шагать - падаю:
- Дороги в России  - известно!

- А ну, вставай и не ахай,
Человека красит не место.

- Босые пятки по лезвию*
Поранила. Больно мне.

-  Раз в поэты полезла,
Терпи, но будь поскромней.

- Проблемы душат удавами.
Дышать уже не могу.

- Потому что ты мелко плаваешь,
Выгребай на крутую волну.

- Были крылья, я помню, гордые.
Будто сломаны, больно так!

- Зубы стиснув, расправь попробуй -
Может, в них еще есть размах!
А силы взлететь не хватит,
Чтобы не пасть - планируй!
Чтобы не ПОД, не С, а НАД
Пошлым, продажным миром.
И вообще, хватит ныть уже.
Сколько можно тебя учить!
На рискованном вираже,
Не уставая, себе тверди:
"Я сильная, очень сильная.
Я - хозяйка своей судьбы!"

- О-ох, какая же я сильная!
Кровь вот только утрУ с губы...