3, 4, 5, 6главы

Тамара Белова 2
Над морем нависла тумана стена,
И город и бухту закрыла мгла,
Шипит и грохочет прилива прибой-
Холодной волны голубой,
которая катит и катит на плёс,
и лижет гранитный утёс.
Не видно сияющей глади в дали,
На рейде стоят корабли.
-4-
Уходит корабль, рассекая волну,
К далёким скалистым родным берегам,
Уносит он вести в родную страну,
Молочная пена кипит по бортам.
И чайки летят,- ясноглазые птицы,-
Кружатся над ним и кричат морякам,-
Так с криком плывёт с кораблём вереница,
Прощально твердит: «пиу-пиу, крам,крам»!
И так они долго над нами кочуют,
Как – будто дивясь морской синеве,
И ,если  съедобное чайки почуют,
Заметят, то сразу таранят в волне.
В морях нам бывает тоскливо, печально,
Мы с чайками шлём наш матросский привет,
Приветливо нам улыбаются чайки
И мчатся, как стрелы, в безоблачный свет.
-5-.
Стоял июль- жара душила
Посёлок пыльный Тех-Чен-Зы,
Для Порт-Артура был он тылом,
И жил в предчувствии грозы.
Шёл год стальной пятидесятый,
Когда армада кораблей
Везла наёмников проклятых
На тридцать восьмую параллель.
Пятьсот судов больших и малых
В районе порта Чемульпо
Подкрались ночью, как шакалы,
И взяли штурмом этот порт.
На берегах крутых Кореи.
Убийц, бандитов всех мастей
Береговые батареи
Незваных встретили гостей.
Но враг могуч с победным тостом
На землю с моря лез и лез,
Рассёк Корейский полуостров
Создав на время перевес.
Они рвались занять скорее,
Стремясь вс1 сжечь и задушить,
Гнёт утвердить во всей Кореи,
Не дать всему живому жить.
-6-
А мы стояли в бухте тихо,
У пушек грозных на занятиях.
И вот в июле низко , лихо
Проплыл Б-29-ый
Какая всё-таки нелепость,
Когда в лазури голубой
Летит летающая крепость,
Грозя огнём, грозя собой.
Две батареи по приказу
Стволы орудий навели,
Итак не выстрелив ни разу
Стояли в бухте корабли.
Стервятник знал, что ждёт возмездие,
Получит то, чего хотел,
Сфотографировал предместье
Он восвояси улетел.
Так безнаказанно и быстро
Шпион заснял за пядью пядь,
Без разрешения Министра
Мы не могли в ту цель стрелять. (фото из альбома брата)
продолжение ждите.http://www.stihi.ru/2013/06/11/8543