Где-то ждёт меня другая...

Вячеслав Рождественский
То ли спал я, то ли грезил
в час, когда он мне явился –
тот всезнающий и добрый,
как из книжки, старичок.

Почему-то знал я точно,
что в альбоме старомодном
у него портрет хранится
той, единственной – судьбы.

И на первой же странице
я, счастливый, рассмеялся:
смотрит нежно и лукаво –
ну конечно же она!

Я за ней – на край вселенной,
укажи скорей дорогу!
Но старик ответил:
– Этой
хорошо и без тебя.

Наугад раскрыл я снова,
посмотрел – и сердце сжалось:
бог не дай такой печали
видеть в девичьих очах.

Я согрею эту душу,
научу её смеяться!
– Нет, и без тебя ей плохо, –
хмуро вымолвил колдун.

И тогда сказал я гостю:
– Извини! Идти пора мне.
Где-то ждёт меня другая,
неизвестная тебе.

Уж она меня узнает,
а, узнавши, не отпустит,
хоть никто не скажет в мире,
хорошо ли будет ей.

Да она сама увидит,
что не сахар ей достался,
что и плакать, и смеяться,
и сердиться суждено.

Хорошо со мною будет
и со мной же будет плохо,
трудно будет её со мною,
только без меня – нельзя.
22.11.76