К. А. Сомов. Волшебство. 1902

Иван Есаулков
Взгляд мерцающих глаз героини
В вас вопьётся - и сердце застынет,
Потому что она - чародейка,
Силы влить в себя хочет злодейка!

Призрак прошлого с мёртвым лицом
Держит зеркало, а в нём огнём
Полыхают людские тела,
И скульптура полуожила!

Но злодейка ещё не живая,
А ожить она очень желает -
В вас глазами своими вопьётся,
Но безжизненной всё остаётся...

И от взгляда её вновь и вновь
Застывает у вас в жилах кровь,
Так как силы взять хочет змея
Для существенного бытия!