Боль

Вячеслав Рождественский
Не умею сказать,
не умею помочь,
и от этого сердце болит.
Навалилась
дорожная душная ночь,
усыпляет и спать не велит.

Это было давно,
это было вчера,
это вовсе ещё не сбылось –
перечёркивал строки,
не спал до утра,
задыхался, как раненый лось.

Это было и есть,
это будет опять,
и с душою срослась эта боль...
Не умею помочь,
не умею сказать,
только сыплю на ссадины соль.

Только громче кричу
бесноватой судьбе:
Не жалей!
Бей наотмашь, назло!
… Словно станет
хоть чуточку легче тебе,
если будет и мне тяжело.
70-е