Ливень в шахте

Владимир Кострыкин
ЛИВЕНЬ В ШАХТЕ

Стружку за стружкой
комбайн берёт,
уголь из лавы
течёт рекою –
в идеале такою
мы видим шахту.
Но вот:
лава дала посадку,
и хлынул
через трещины в кровле
ливень.
Зонтиков не полагается,
и ливень не прекращается.
Холодно, признаться,
бывает и в шахте:
сражаются зубы
16 на 16,
будто в шахматы.
...Товарищ,
если ты чувствуешь,
что голову теряешь,
приходи к нам запросто,
без стука –
ливень остудит.
Только, пожалуйста, бегом,
а то пройдём
водоносный песчаник,
и снова
жарко станет,
и не сумеем просто мы
в шахматишки переброситься.