Крестьянская девушка с серпом во ржи

Иван Есаулков
Крестьянка милая, простая
Трудилась, рук не покладая,
На зов спокойно поднялась
И задержала взгляд на нас.

Хотя нам вроде отвечает,
Но, видно, до сих пор мечтает,
Как и секунды две назад, -
Ещё слегка туманен взгляд!

Чиста, нежна её натура!
Хотя и замерла фигура,
Колосья всё же руки мнут,
Из их стеблей готовят жгут.

Да, такова уж бабья доля -
Жать рожь серпом с рассвета в поле!..
В пастели двести лет живёт
Она... и рожь всё время жнёт!

------
А.Г. Венецианов Крестьянская девушка с серпом во ржи. 1820 г.