Баран

Владимир Кострыкин
БАРАН

Беру барана
за рога,
поднимаю над головою
и с напарником –
порода крепка –
ввинчиваемся
в грудь забоя.
"Баран" –
ручное электросверло
весом в тридцать кило.
Сверло трясётся,
передавая дрожь
телам –
от каски до сапог –
и выворачивая нам
потроха.
Работёнка –
не баран начихал.
Спасуешь –
согнёт
в бараний рог.
Забой штрека –
не новые ворота –
голами вгрызаемся...
...Болит душа,
если не ладится,
потому что
работаем
за Землю
дрожа.
Слышал не раз
от соседа слова:
баранья
твоя голова,
с бараном возишься,
пыль жуя
завсегда,
твои-то деньги
я на свежем воздухе
заработаю без труда.

Что же ему ответить?