Студёный ветер, холод...

Юрий Вербин
            * * *

Как бы как
в себя вдохнуть
и впитать
всё то-то,
было, есть что жизни суть?
Братцы, жить охота!
И иметь всё то
владел
чем твой дух когда-то….
Но, увы, терять удел
прежние нам даты,
оставляя только прах
за собой былого…
И вот этого добра…
более чем много!
Этот полнится багаж
с каждым днём и часом…
Несомненно любый, наш,
но… что с каждым разом
возрастает… радость в том
велика ль? Былое…
Настоящего бутон
жаждет видеть око…



            * * *

"Я дам тебе
возможность…"
Создатель мне сказал:
" Ты в это ляжешь ложе,
но…не возьму назад
свой дар, когда захочешь
ты мне его вернуть
и под покровом ночи
войти в иную суть!
Уж нет! Просил же, принял…
Используй до конца…
С тобой твоя богиня…
А то, что врозь сердца,
прости, твои проблемы
и ты их сам решай…"
Грешим подобным все мы…
Зла вездесуща ржа…
И получив немало,
желаем взять ещё…
И так у всех бывало…
Мы ж знаем что почём…



            * * *

Студёный ветер, холод,
шуршание листвы…
Пустынно, серо, голо…
Всё, осень, всё, увы,
пришла, не припозднилась…
Побаловала чуть,
день-два,
явила милость,
теплом и всё,
всё … в дальний путь
тепло и зелень кроны
деревьев… Птичий гай…
И молнии, и громы,
с ромашками луга…
Дожди и стынь на смену
пришли сегодня им…
Печь, дань воздай полену…
Трубу наполни, дым…
и оживи печурку
любви теплом, огонь…
Ты славный, жаром юркий
и души наши тронь
теплом…
Да так чтоб, да, да, осень
не проклинали мы…




            * * *

"Ты нас пойми!"
Со всех твердят сторон:
"Да и не рыпайся!
Мы доброго желаем!"
Не ведают
какой несём урон,
петля какая держит зла тугая,
когда на всё согласны
и всегда!
И равнодушие,
и только!,
нам опора…
Всего лишь раз,
всего сказали:"Да!",
да, может быть,
что взяли нас измором!,
но точка тем поставлена
и всё…
Назад не будет
более движенья…
И Божий мир,
живя так, не спасём…
Себе же сами
дарим
пораженье!