Россиянка простая...

Вера Безымянная
Я с Россией моей не рассталась,
Хоть и в роскоши с ней не купалась.
Не знаменитость какая,
Я её россиянка простая.

Родилась в ней, детей воспитала,
Отработала – нищею стала.
Нищета хуже смерти нависла,
Ждёт погоды, когда я раскисну.

Я, Россия, твоя россиянка,
Я, по сути, твоя содержанка.
А могла быть хозяйкой земли.
Да уж руки мои не годны.

Они немощны, не загребущи,
Они высохли и  неимущие.
Им под силу лишь внуков погладить,
Да нехитрые нужды исправить.

Мне так страшно в стране моей жить.
А так хочется дальше любить:
И её, и в ней внуков своих,
Ощущать с нею радость живых.

Мне б глоток от «роскошных просторов»,
Мне бы денег на хлеб, а не споров.
Не на пенсию жить, а на ренту,
Добрых слов не в муаровых лентах.

Я не жду в ней себе лучшей доли,
Я заложница в ней доброй воли.
И как в детстве мечтаю о том,
Что Господь всё исправит потом.

Мне с Россией и дальше так жить,
До «потом» её мне не дожить.
Не дожить до такого начала,
Чтоб до пенсии «тыща» лежала.

На конфетки себе и для внуков,
На таблетки и радость не в муках.
Деньги пенсии не проживаю:
получив, – на долги разделяю:

за квартиру,
за свет и за воду -
Всё ему, государству в угоду.
На остатке три сотни держу
В магазины уже не хожу.

Где ж ты старость безбедная, где ты?
Чтобы с внуками ехать в рассветы
Иль на запад в закаты слетать.
Власть решила, что мне нужно спать.

Не хотеть,
не иметь,
не решать.
Не бороться
и не раздражать.
Я для власти соринка чужая,
Я её Россиянка простая!

Почему я для Родины лишняя?
Почему я простая и нищая?
Исполняя законы имущих,
С головы вся до ног неимущая.

Вы же власть – не какая-то хунта.
Что ж Вы ждёте российского бунта.
Вы, имея богатства России,
Нами правите, чтоб вас просили!
2009 год.
День не помню...