Ленинград. Крещение огнём

Виталий Мельник
          (Памяти Лидии Клемент и памяти детей,
           чьё детство прошло в блокадном Ленинграде)


           Ленинград. Крещение огнём.
         - Мелькают кадры кинохроник.
           Ты где-то там сейчас живёшь,
           и погулять выходишь в дворик.
           Смешною девочкой идёшь,
           не в меру исхудавшей в зИму...
         - К тебе я сердцем не остыну,
           ты грусть мою как будто пьёшь.
                ____________


А над землёю всадники всё скачут:
из "Откровенья"... и весы и меч
заносят над главою... вдовы плачут,
и смерть за ними вьюжится, как смерч.

Я расскажу тебе когда-нибудь об этом:
как мерил взглядом серенький экран,
как заносило память белым снегом,
как падал он на мёрзлый Ленинград...

Как бешено зенитки колотили,
когда искали Юнкерсы в прицел
его златые башни: шпили, шпили,
и дом твой, что остался цел.

Ты выжила, крещённая огнём,
крещённая весами, чёрствым хлебом,
и этим стылым низким невским небом,
и смерти вездесущим хрусталём.

Когда-нибудь мы вспомним, уж без боли,
а может быть, не будем вспоминать,
в раю земном, где будет божья воля
воскресшим - жизни новой благодать...
            __________________



«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю,
и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.» (Ис. 65:17)



http://www.youtube.com/watch?v=izObDHWy8do
Фрагмент 7 серийного американского фильма 1943 года "Почему мы сражаемся".
Войне СССР посвящено 2 серии, 15 минут отведено ленинградской блокаде.

Иллюстрация: http://lidia-klement.ru