На-гора

Владимир Кострыкин
НА-ГОРА

Штрек задавлен...
Совсем недавно,
отработав,
мы шли
на-гора...
А сегодня –
тесновато здесь,
братцы.
Нам приходится
пробираться,
отпуская остроты,
гуськом
метров... надцать
ползком.
Можно, правда,
получше дорогу
к солнцу
выбрать,
без лишних проблем.
Надо только
свернуть немного –
сделать крюк
на пару км.
Да какой же шахтёр,
хоть убей,
будет путь выбирать,
что кривей?!
Наконец-то,
на ноги встав,
нормально
можно идти,
иногда
освещая даль.
И вдруг – блестит –
вода.
Всё понятно без слов.
Раздеваемся до трусов,
сапоги, спасатель, одежду
поднимаем над головой
и по грудь
в воде ледяной,
наступать стараясь
на трап,
мы плывём
на-гора.
Можно, правда,
попроще дорогу
к солнцу выбрать,
без лишних проблем.
Надо только
свернуть немного –
сделать крюк
на пару км.
Да какой же шахтёр,
между прочим,
будет путь выбирать,
что попроще?!
Вот и клеть –
мы её штурмуем,
чтобы к солнцу
скорей вознестись.
А сегодня опять –
в ночную –
в лаву
трудной дорогой
идти.
Можно, правда,
полегче дорогу
к солнцу
выбрать,
без лишних проблем.
Надо только
свернуть немного –
сделать крюк
на пару км.
Да какой же шахтёр –
не излечите –
будет путь выбирать,
что полегче?!