Моя докучливая Муза...

Евгений Переведенцев
Предмет желаемого груза
Душе приятно обрести:
Моя докучливая Муза
И мой досуг в конце пути, -
Прочней подобного союза
Мне в этой жизни не найти.

Своими тайными ключами
Дверь открывая в горний мир,
 Она бессонными ночами
Готовит нам волшебный пир:
Сковав стальными обручами,
Терзает сердце, как вампир.

 Увы! мы  ползаем во прахе,
Как замечал ещё Гомер:
Гекзаметр или амфибрахий
Наш поэтический размер,
Всегда к удачам риски,  крахи
С собой приносят тьму химер.

Как в жизни древней, допотопной,
Пегас летит во весь опор,
И суетливый, расторопный
С моей строфой заводит спор, -
И вот уж ямб четырёхстопный,
Скользя, выходит на простор.

               
                10.06.2013.