Подземные связисты

Владимир Кострыкин
ПОДЗЕМНЫЕ СВЯЗИСТЫ

Забой.
Под лавой установлен,
закованный в железо
телефон.
Высоко висит он
чаще всего,
чтобы в грязь
не втоптали его.
Звонит начальство:
– Алло, лава?
Сколько накачали?
А в трубке свист...
Появляется вскоре связист:
– Как меня слышишь, Витёк?
Я тоже... –
и наутёк.
Мы ему вслед:
– Посиди, вернись.
А связист-юморист
отвечает, вспылив:
– Кто боится пыли-грязи,
тот работает по связи,
т.е. всё по монтажу –
то посижу,
то полежу.
И пропадает с отвёрткой
вдали.
Мы ж не смеёмся
шутке неказистой:
нам известно,
что работа у него
сложна –
подземные связисты
тянут провода с поверхности
под лаву к нам –
из века атома
в доисторические времена.