Р. Тагор. Через сто лет

Алесь Ромашкин
Кто ты, читатель стихов через сотню лет?
Видны ли мои рассветы, кипение крови,
разноголосие птиц, яркость весны примет,
свежесть цветов, подаренных мне,
странные сны,
реки любви протекают ли в старом слове? 

Не знаю... Дверь, что выходит на южный лес,
ты приоткрой; сядь у окна и вспомни...
До этого раньше на сотню прошедших лет
трепет ликующий с бездны былых небес
к сердцу земли прижался и там наполнил

своим безумством ветер шальной,
что пыльцой заветной
землю цвести заставил. При этом
пришел поэт. Слова сочетались в песни,
любовь согревала как свет...
Всё было ровно за сотню лет.

Новые вести возникший другой поэт
словно забытый былой привет
вам принесет,
чтобы песни уже через новый век
снова с биением крови слились. Я потрясен
будущим этим. И с ним навек.