Пенсионеры

Владимир Кострыкин
ПЕНСИОНЕРЫ

Как ни обидно
и больно,
но приходит пора
расставаться с забоем.
Однако горняк
не сидит дома –
характерно
почти для всех –
остаётся на шахте
надолго –
переходит работать
в стройцех
и без длительных
сборов
начинает строить
дома для шахтёров.
Весьма символично
и поучительно,
что шахтёр,
покинув забой,
завершив
тернистый путь
под землёй,
на земле
становится строителем.
Видимо,
пройдя путь,
душу обнаживший,
и в дороге
многострадальной,
назначив
сам
цену своей жизни,
человек
становится
созидателем.