Белые аисты

Владимир Кострыкин
БЕЛЫЕ АИСТЫ

Дом построив
за рубль трудовой,
поселился в посёлке
забойщик.
В чёрных крапинках
руки его –
нашпигованы углём –
побольше
насадили цветов
яснооких,
чтоб в ненастье
светили астры.
И однажды
на доме высоком
поселилися
белые аисты.
Белые-белые
на голубом заискрились
с чёрными перьями
на кончиках крыльев.
Говорят,
если аисты
свили
на крыше гнездо,
в этот дом,
можно смело ручаться, –
принесли они счастье.
счастье.
А что ж это такое?
Может быть,
самопожертвованием в труде
побуждать
за страну беспокоиться
окружающих тебя
людей?..
Поселился в посёлке
шахтёр.
И посёлок
с тех пор
изменился
каким-то чудом –
стал серьёзнее,
чаще друзьям улыбается.
...Шахтёры –
белые аисты,
Вы
счастье приносите
людям.