Королевская строфа

Таина Ким
Во гневе сгорая, потворствуешь плахе,
И кровь голубая краснеет тотчас.
Казнить или миловать? Бледен анфас
Шута в несуразной линялой рубахе.
А тело, дрожа в непредвиденном страхе,
Готовится душу отправить в полёт.
И ждёт приговора довольный Гильот!

Любовь - буффонада в руках мезальянса,
Где каждым, с тщеславием, сыграна роль.
Там чувств не имеет ни шут, ни король.
От алчного сердца не жди резонанса.
И спутаны карты в раскладах пасьянса…
Ах, как рукоплещет, с ехидством, партер -
Неверен король, да и шут – лицемер!

Величие, гордость и власти капканы
Сужают сосуды в тончайшую нить…
Так что же – помиловать или казнить?
Рассудок жесток, пребывая в обмане,
Ведёт к эшафоту, но, внемля осанне,
Дарует изгнанье. Ликует народ -
Виват королеве!
Расстроен Гильот...

10.06.13
Живопись - Станислав Плутенко