Видеть мир по-своему

Владимир Кострыкин
ВИДЕТЬ МИР ПО-СВОЕМУ

(Предисловие к первой книге стихов Владимира Кострыкина "Свет подсолнухов". Издательство "Донбасс", Донецк, 1977)

     Не секрет, что сегодня многих начинающих литераторов делают похожими друг на друга их творческое однообразие, отсутствие собственного взгляда на объект изображения.
     Этого не скажешь о Владимире Кострыкине. Его стихотворения запоминаются сразу и надолго даже по внешним признакам. Необычные, какие-то угловатые своей ритмикой, одним словом, очень смелые по форме, – они удивительно образные и ёмкие, экономные на слово и эмоциональные. Думаю, что это тот случай, когда имеешь дело с тем оригинальным автором, который умеет говорить о вещах так, словно никогда раньше это не было сказано.
     У Кострыкина трамвай, нахохлившись, ведёт лыжню, булка "городская" похожа на пилотку в руках солдата, а выключатель опустил ресницу... Характерно, что большинство таких находок служит не ради красного словца, – оно несёт заданную смысловую нагрузку, служит для своеобразного выражения мысли.
     Кроме всей ассоциативности и внешней свежести, поэзию Владимира Кострыкина отличает пафос боевитости и гражданственности; она проникнута любовью ко всему светлому и доброму, ненавистью к тем чёрным силам, которые рождают зло на земле. Верность идеалам Родины – вот её главный лейтмотив:

                Я ехал на службу... Пробухав
                мимо шахты, поезд ушёл
                от родины с маленькой буквы
                к Родине с буквы большой.

     К своему творческому началу В.Кострыкин пришёл, имея за спиной достаточный жизненный багаж: после школы слесарничал, был плотником, окончил институт и теперь работает старшим инженером техотдела на одной из макеевских шахт. Убеждён, что этот фактор сыграл важную роль в формировании поэтических взглядов и принципов автора, хотя манеру его письма, наверное, не все воспримут. Но истинные ценители поэтических открытий несомненно получат удовольствие от соприкосновения с тем миром звуков и красок, в который с открытой душой и детской непосредственностью приглашает нас лирический герой этой книги. Здесь полно удивительных преобразований – оживают земля и небо, деревья и молнии, обретают человеческую речь баркасы и одуванчики...
     Желая Владимиру Кострыкину найти своего читателя, хочу, чтобы он, во-первых, оставался самим собой и, во-вторых, совершенствовал художественное мастерство. В этом плане ему предстоит ещё большая работа. Порой его стих, пусть даже и верлибр, уж слишком раскован, а отсюда и неряшлив при всей его новизне, удачно найденный образ выглядит как самоцель, не вписывается в общую структуру произведения.
     Автору следует расширить свой тематический диапазон, увидеть за тополем и акацией весь горизонт нашей необъятной и прекрасной земли, воспеть которую он сделал попытку своей первой книгой.

                Иван БИЛЫЙ

                1977