Побег

Роман Васильев
Я скрываюсь от глаз, я скрываюсь от вас
В лихорадочном звёздном сиянии.
В топкой заводи слов, в тёмном омуте фраз
Ни словечка нет о покаянии.

Я скрываюсь от глаз, что не ведают сна,
Под белёсой завесой туманной.
Соучастница бегства – седая луна –
С нею я под надёжной охраной.

Мне бы скрыться от вас, полных бешенства глаз,
Что в народе зовутся сознанием.
Слишком много помех, слишком много проказ
Вы мне дарите вашим вниманием.

Я скрываюсь от вас, рой докучливых мух, -
От того, что рассудком прозвали.
И за этот побег, чего жаждал мой дух,
Я ни казни не жду, ни медали.

Пусть воздастся за скорбь, пусть воздастся за боль,
Пусть воздастся за всё, что ни делал я –
Мне уже всё равно. Только, Боже, позволь
Не просить у дорог подаяния.

Ни былым душу греть, ни грядущее зреть
Не дано по дороге бегущему.
Лишь не слышать бы плеть, что мешала бы петь,
Сердцу вольному, сердцу поющему.

Мне так нужно уйти, до зари быть в пути,
А с рассветом упасть на обочине,
Без дыханья лежать, землю пальцем скрести,
Но не дать в душу влезть червоточине.

Я скрываюсь от глаз, я скрываюсь от вас
В лихорадочном звёздном сиянии.
В топкой заводи слов, в тёмном омуте фраз
Ни словечка нет о покаянии.